Гастрономический дайджест: куда пойти и что пробовать в московских ресторанах в начале августа
Приблизительное время чтения: 14 минут(ы)
Куда пойти и что пробовать в московских ресторанах в последний месяц лета? Ответы — в регулярном гастродайджесте
Шефы заведений готовят для гедонистов много всего интересного! Чтобы ничего не пропустить, читай наш обзор.
Из Петербурга в Москву на завтрак
Содержание:
Тост с тамбовским окороком и сыром раклет. Архивы пресс-службы
3 августа в гастробаре Blush (Москва, Даев пер., 2)принимают гостей — на гастроли приезжают идеологи ресторана авторской кухни Charlie (Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54)Ирина и Юрий Манчуки. Они разделят с гостями проекта неспешный завтрак и поделятся ценными эногастрономическими знаниями. В выездное меню бренд-шеф включил самые важные хиты Charlie: полбу с белыми грибами, кукурузную кашу со страчателлой, тост с тамбовским окороком, омлет с чили крабом, запеченные сырники, круассан с базиликом и карамельный круассан (600 р.).
Бренд-шеф Юрий Манчук. Архивы пресс-службы
В выездное меню бренд-шеф включил самые важные хиты Charlie: полбу с белыми грибами, кукурузную кашу со страчателлой, тост с тамбовским окороком, омлет с чили крабом, запеченные сырники, круассан с базиликом и карамельный круассан. А сомелье Ирина Манчук на один день введет в Blush свои правила. Подробности на сайте.
Рыбное место
Индонезийский осьминог с томатом, запеченным в костромской соли. Архивы пресс-службы
На Цветном открылось Atlantica Bistro (Москва, Цветной бульвар 11/2). Это новый проект Максима и Сергея Дыриных, создателей известного Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте. В бистро взяли за базу формат fast casual: обещают, что готовить будут на сверхскорости (от 3 до 14 минут в зависимости от сложности блюда). В меню — 11 разновидностей рыбы и 22 вида морепродуктов в нетривиальных сочетаниях.
За кухню отвечает шеф Денис Крупеня — выпускник Ragout, сделавший имя в проектах Wine&Crab, Rodina, Avrora. На кухне он поставил большой угольный хоспер и дровяную печь. Особое внимание — разделу меню Chef’s Signature, где ждут дегустации, например, крабовая жемчужина и сахалинский гребешок с кровяной колбасой.
Шеф-повар Денис Крупеня. Архивы пресс-службы
Также не стоит пропускать «Специальное предложение», где на первый план выходит чистый вкус продукта, подвергшегося минимальной обработке, и можно позволить себе насладиться крупной клешней краба или половиной осьминога по особой цене. И, конечно, в бистро будут подавать главный хит флагманского проекта Atlantica Group на Кутузовском — краб-дог с камчатским крабом. Баром нового проекта заведует Кирилл Красноперов — при участии фитнес-тренеров и диетологов он составил специальную коллекцию безалкогольных напитков. Подробности на сайте.
Угощу тебя тайгой
Сет «Тайгастро». Архивы пресс-службы
Ресторан северной кухни Björn (Москва, Пятницкая улица, 3) с 1 по 20 августа участвует во всероссийском гастрономическом фестивале «Тайгастро». Его миссия: возрождение гастрономического наследия регионов и популяризация локальных продуктов и рецептов. В этом году фестиваль объединит более 250 ресторанов в 54 городах России, от Калининграда до Владивостока.
Бренд-шеф Björn Андрей Федосеев создал сет из четырех подач, наполненный вкусами русских лесов и полей. Его открывает тартар из марала с печеным картофелем, с добавлением свежего фермерского лука и вяленого сердца марала, затем подают салат из разнотравья (мизуна, сныть, кислица и настурция с жареными лисичками, мягким сыром скир и сочным крыжовником). На горячее принесут томленого в сливочном масле и травах фазана с черешней и лисичками. В десертном курсе снова ожидает скир — на сей раз в виде крема с тремя видами смородины и хрустящим смородиновым печеньем. Напиток — авторский безалкогольный коктейль на основе клюквы и молодой еловой хвои от шеф-бармена Игоря Демкина. Подробности на сайте.
Привет с Алтая
Архивы пресс-службы
Шеф-повар ресторана Simach (Москва, Тверской бульвар, 15с2)Андрей Каплунов в продолжение цикла гастрономических ужинов «Ближе, чем кажется» пригласил в гости коллегу Евгения Масловского. Путь Евгению предстоит неблизкий — он шеф-повар ресторана «Сосны» на курорте Grand Chalet Altay. 8 августа коренной сибиряк продемонстрирует свой свежий и современный взгляд на региональную аутентичность: шеф с берегов Катуни смело и изящно экспериментирует с локальностью, приправляя ее то Азией, то Францией.
Шеф Евгений Масловский. Архивы пресс-службы
В меню гостевого ужина от него ожидаются четыре блюда, которые можно соединить в сет или продегустировать сольно: крупный дикий катуньский хариус с соусом на фреше из краснокачанной капусты с хересом, лесные голубцы в савойской капусте на соусе из боровиков, начиненные куропаткой с черемшой, муслин из вырезки марала в хрустящей крошке из зелени и гратен из молодых корнеплодов с лисичками и обожженной сливой под демиглясом.
А Андрей Каплунов продолжит путешествие на Восток: он подаст крудо из сибаса с цитрусовой заправкой и земляникой, нежный язык в соусе BBQ с жгучими японскими специями и свою знаменитую угольную треску «мацухиса» на сушеных гребешках и креветках с соусом XO и китайским вином. Финализируют ужин двумя десертами: таежным с шоколадно-кедровым бисквитом, сотами алтайского меда и сорбетом из брусники, и московским от шеф-кондитера принимающей стороны Юлий Посаженниковой – она соберет фундучный бисквит и шоколадные вафли с взбитым ванильно-пломбирным ганашем, клубничным гелем со сливой и бузиной и украсит арахисовым крамблом, карамелизованной сливой и свежей клубникой.
Полосатый рейс
Арбузный мильфей. Архивы пресс-службы
Долгожданный сезон арбузов наступил! Никаких водянистых экспортных: с российских бахчей едут астраханские, дагестанские, волгоградские, белгородские. Шефы заведений были готовы к такому повороту — вот несколько интересных позиций, на которые стоит обратить внимание в столичных заведениях.
В Cepage (Москва, Красная Пресня, 32-34с3) готовят шницель из цыпленка под шапкой шпината, черемши, арбузной редьки, фенхеля и арбуза: максимально летний вайб, горячее и салат в одном. В Black Thai (Москва, Кутузовский просп., 2/1 стр 1) подают очень фотогеничный мильфей из сыра тофу и маринованного арбуза: Артем Мартиросов поставил себе задачу сделать утонченную закуску — и, конечно, справился. В «Ян Примус» (Москва, Спартаковская ул., 23) арбузный сидр приносят с ломтиком арбуза. На Центральном рынке (Москва, Рождественский бульвар, 1) в Cheesemania арбуз рубят в салат и подают с фетой, а в корнере Tomiomi смешивают свежий и в то же время насыщенный лимонад из арбуза и ревеня. Ну а в Scrocchiarella (Москва, ул. Покровка, 1/13с1) можно попробовать просто честный арбузный фреш – арбуз, арбуз, и ничего, кроме арбуза.
А голову ты не забыла?
Мороженое в виде корейского айдола Чонгука. Архивы пресс-службы
Пожалуй, один из самых экстравагантных спешлов лета до 31 августа можно попробовать в корейском бистро KOOK (Москва, Петровский бульвар, 15/1). Все блюда вдохновлены трендами reels и стали частью коллаборации заведения с медиа ЩУКА.
В меню – фотогеничные сэндвичи на рисовом хлебе в милой упаковке: bacon sandwich с беконом, авокадо и яичным салатом и seafood sandwich с креветками и кальмарами в панировке. Но главный хит, конечно, это мороженое в виде корейского айдола из группы BTS — Jungkook ice-cream. Внутри сливки, маскарпоне и пюре из манго и маракуйи. Также готовят бенто-торт с кокосовым кремом, клубникой и лимонным курдом, на котором кремовыми красками каждый гость может нарисовать все что угодно. Для перекуса на прогулке сделали напиток в стакане-конструкторе со специальным боксом для закусок lemonade with mulgogi — там огуречный лимонад на калписе с лаймом. В качестве топпинга к миксу – рыбки тайяки с беконом и соусом бешамель. А лимонад экстра-объема 1,5 литра aquarium KOOK упаковали в прозрачную сумку с лемонграссом, кафиром и рыбкой из маршмеллоу. Еще можно взять микс арбуз-дыня double Milkis в сплит-стакане или ягодный бабл-ти сookie bubble tea на молоке со вкусом ванильного пломбира с ягодами годжи, тапиокой и сырной пенкой. Весь срок действия спешла в корейском бистро разыгрывают подарки, в числе которых мерч, сертификаты, k-pop-альбом и многое другое.
Больше культуры
Photo by Aleksandr Popov on Unsplash
Проект «Дом Культур» (Москва, ул. Сретенка, 25), расположенный на втором этаже одноименного мультикультурного кластера, объявляет о перезапуске. В текущем формате заведение работает до 5 августа, после чего переходит под управление ресторанной группы Bazar Family Жени Качаловой (сеть баров «Винный Базар», «ВинФак», рестораны Pasta Queen, «Игристый», «Кочевники», «Танцы Food & People»). Точно известно, что название сохранится, а вот интерьерные решения будут обновлены. Также есть планы усилить концепцию заведения как мультиформатного проекта, где объединяются культура, музыка и гастрономия. Как сообщила Женя Качалова, «мы планируем сохранить название и основную идею проекта, чтобы оставаться местом вдохновения и творчества для сформированного коммьюнити». Открытие после апдейта планируется в октябре 2024 года.
Взгляд на Восток
Турецкие мезе. Архивы пресс-службы
В Раменках открылся Eleven Junior (Ул. Винницкая, 8к4), новый проект Романа Салаева (Eleven Meathouse). Кухня располагает к компанейскому застолью – это микс яркой и актуальной турецкой с итальянской. Маст трай — коллекция мезе: пикантный аджили эзме из сладкого и острого перца, мухаммара из перца и грецких орехов, бабагануш из запеченных баклажанов с йогуртом. К мезе подают лепешки. Если хочется стартовать по-итальянски, нужно пробовать пашет из куриной печени с черным перцем, сливочное масло с анчоусами, мусс из горгонзолы и жирных сливок. На этом выбор не закончится: придется проголосовать за карпаччо из говядины с пармезаном или салат лукум с говядиной, зелеными листьями и гранатовой заправкой (игру можно продолжать — или заказать все в стол). В печи шеф-повара готовят тонкие мясные лахмаджуны, сытные сырные пиде и пиццу. А на горячее дают кебабы, стейки и пасту.
Проснись и ешь
Рикотники с компоте из черной смородины. Архивы пресс-службы
В Sölna Bistro (Москва, Кривоколенный переулок, д. 10, стр. 4) запустили завтраки с 8:00, и, прямо скажем, это важная новость для района Мясницкой — большинство заведений здесь открывается позже. Дают глазунью с жареной мортаделлой, шпинатом и грибами, а также омлет с лососем, пармезаном и козьим сыром. Также можно заказать скрэмбл со страчателлой и авокадо — его ароматизируют стружкой трюфеля.
Хашбрауны подают с красной икрой, взбитой сметаной и зеленым миксом из шпината, рукколы и мангольда, а любимый завтрак ЗОЖников, авокадо-тост, делают на кофейно-солодовым хлебе с яйцами пашот, добавляя дегидрированные томаты и классический олландез. Приготовят и сэндвич (большой!) – с мортаделлой, моцареллой и томатным чатни. Поклонникам каши сварят овсянку с нектарином или зеленую гречку на курином бульоне, а сладкоежкам принесут панкейки, рикотники или сибаритский френч тост с маслом нуазет, фисташками и кремом из белого шоколада. Напоминаем, что в заведении отличные чаи-кофеи – за выбор и обжарку зерна отвечает команда проекта Cosmic latte, ну а чайные купажи собирают в «Нитке».
Чаю выпьем — и пойдем
Архивы пресс-службы
«Чайная высота» (Москва, Тверская, 6с1, Покровка, 27) и «Пуэропорт” (Москва, Сад “Эрмитаж”) этим летом специализируются на ледяном чае — причем готовят его разными способами. Любое чаепитие в этот сезон может быть сервировано льдом для этого напиток заваривают крепче обычного и поливают из чайника уложенные кубики. Стоит попробовать и чайные коктейли со льдом (особенно хороши сливочные, например, “Шишки вверх!”. Также чай заваривают таянием льда — этот способ называется “куридаши”. На весь процесс уходит 10-20 часов, вкусовой баланс готового куридаши очень необычный. Такой чай можно пить без добавок или дополнить медом, соком цитрусовых, даже щепоткой соли. А во флагмане на Тверской ставят чай прохладного заваривания “кулбрю” — он готов к утреннему открытию чайного бара. Такой чай получается насыщенным и феноменально освежает.
Кроме того, «Чайная высота» участвует в городском фестивале «Московское чаепитие» с двумя лимитками — чаем «Садово-яблочный» на дарджилинге, чабреце и яблоке и «Лес, опушка, старая дача» на иван-чае с имбирем, шиповником и лесными ягодами.
Художественный подход
Спецменю коллаборации: спагетти с боттаргой, десерт и напиток. Архивы пресс-службы
Гастропаб Александра Раппопорта «Бибирево» (Москва, Украинский б-р, 15) запустил художественную коллаборацию с брендом сумок и аксессуаров ручной работы «Ante Kovac». Для того, чтобы получить сюрприз в запечатанном конверте, гостю нужно заказать блюдо из спецменю, в которое входят спагетти с боттаргой, десерт «История одной картины» и коктейль «Kovac». В числе подарков — сертификат в бутик бренда на приятную сумму. Предложение действует до 31 августа.
Пока тепло с нами
Архивы пресс-службы
В пространстве MYST Bar & Restaurant (Москва, 1-ая Брестская улица, д. 41) по воскресеньям смотрят кино под открытым небом: гостям показывают фестивальные хиты и небанальные фильмы о любви и гастрономии на большом экране прямо на просторной и уютной террасе на Белорусской. На показах подают блюда из специального кино-меню: попкорн с паприкой, чипсы из пармезана, хот-дог с крабом и авокадо и хот-дог с томлеными говяжьими щечками, красной капустой и айоли. А еще — разводят мангал и жарят креветки, шашлыки и бургеры. Программа на август такая: 04.08 «Лев» (2016), 11.08 «Артур, ты король» (2024), 18.08 «Достать ножи» (2019), 25.08 «Паразиты» (2019).
Фотографическая достоверность
Какой персик настоящий? Архивы пресс-службы
В Lumicino (Москва, Большая Никитская, 58)до конца августа подают фантазийный десерт «Персик». Шеф-кондитер Фатима Салех изобрела его зимним вечером за нарезкой яблок для шарлотки, вдохновившись картиной Валентина Серова «Девочка с персиками». Художник запечатлел миг летнего счастья — команда заведения продолжает его дело. Десерт создан из разных текстур и форм заглавного ингредиента: персикового ганаша, пюре, ликера, обжаренных на гриле свежих персиков. Сервируют все это великолепие на винтажном блюде со свежими персиками — и одновременно приносят фартук с принтом, напоминающий наряд девочки, изображенной на картине. Фартук нужно надеть, чтобы сделать фотографию: не успеешь доесть, как фото, снабженное наклейкой «Девочка/ мальчик с персиками. Лучшая версия, Москва, Lumicino, лето 2024» выдадут тебе на память.
Питаемся питой!
Архивы пресс-службы
4 августа на веранде ресторана Share (Москва, Вознесенский пер., 5с1)пройдет мероприятие с участием шеф-повара и шеф-бармена из ресторана Ester. Ровно в 17:00 шеф-повар Сергей Носов начнет готовить на теппане аутентичные израильские закуски: питы с цыпленком и с ягненком. А в 19:00 шеф-бармен Ester Ярослав Киндзерский представит свою коллекцию коктейлей. За атмосферу и музыкальное сопровождение будет отвечать группа «Sabor a mi» (вокал, конго, гитара, труба).
Кто кого?
Архивы пресс-службы
В ресторане Novikov Group «Камчатка бистро-гриль» (Москва, Конюшковская ул., 34с1) отметили старт коллаборации с брендом «Роллтон». Совместный спецпроект «Пюре vs Лапша», посвященный сравнению двух блюд в интерпретации шеф-повара, стал продолжением одноименного баттла в соцсетях
Шеф Вадим Назаркин представил лимитированное меню из двух позиций — рамен и крокеты из лапши и пюре «Роллтон» соответственно. Посетители «Камчатки бистро-гриль» смогут продегустировать их до 23 августа. Мероприятие провел фудблогер Макс Брандт, в числе гостей были замечены актриса Екатерина Молоховская, фигурист Александр Энберт, стилист Эльвира Янковская, блогеры Супер Стас, Никита Петряев, Инна Комбарова.
«Мы стремимся развеять мифы о еде быстрого приготовления и показать, что наша продукция может удовлетворить запросы самых разных целевых аудиторий», – призналась Нгуен Хай Иен, руководитель службы маркетинговых коммуникаций «Маревен Фуд Сэнтрал», производителя продукции бренда.
Бисквитный соблазн
Архивы пресс-службы
Российский бренд продуктов питания «Фабрика Природы» выпустил новый летний хит — лимитированную коллекцию с бисквитной карамелью. В нее вошли чайный напиток «Карамельное печенье» и белый шоколад «Сливочная карамель» с нотками бисквита, которые балансируют сладость классической карамели — вкус получается нежным, а не приторным.
О чайном напитке из татарской гречихи можно сказать, что своим насыщенным вкусом он заменяет десерт. Рецептура позволяет заваривать одни и те же семена до трех раз — вкус и полезные свойства не теряются.