Как снизить калорийность белого риса в два раза: научная хитрость для тех, кто вечно худеет
Приблизительное время чтения: 2 минут(ы)
Любишь рис, но не ешь его, опасаясь поправиться? Не переживай, сейчас мы расскажем, как приготовить гарнир так, чтобы его влияние на дневную норму калорий осталось почти незамеченным!
Pexels
Белый шлифованный рис содержит невероятно много углеводов. А еще у него высокий гликемический индекс — а значит, он повышает уровень сахара в крови. Именно поэтому обычно диетологи рекомендуют заменять его бурым. Но бурый рис и дольше варится, да и вкус его не всем по душе… Что же делать?
Выход есть, и он очень простой. Кстати, открыли его студенты из Шри-Ланки на ежегодной конференции американского химического общества (ACS).
Если использовать этот лайфхак при приготовлении белого риса, то его калорийность снизится на целых 50-60%. Как тебе такое, Илон Маск?
Итак, запоминай.
- Положи 1 чайную ложку кокосового масла в кипящую воду
- Добавь рис и готовь его как привыкла
- После приготовления обязательно остуди рис и убери в холодильник не менее чем на 12 часов
- Перед подачей на стол можешь снова его разогреть
И в чем же секрет этих манипуляций? Рис состоит из перевариваемого и неперевариваемого (резистентного) крахмала. В человеческом организме отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания крахмала второго типа, поэтому он не превращается в сахар и не всасывается в кровь — в отличие от перевариваемого.
В рисе, приготовленном при помощи такого лайфхака, в 10 раз больше неперевариваемого крахмала, чем в рисе, приготовленном обычным способом. И на 50-60% меньше калорий! К слову, этот фокус работает и с макаронами, и с картошкой. Пробуй и ешь с удовольствием!