Как организовать кастрюли и сковородки, если у тебя маленькая кухня: 8 полезных приемов
Приблизительное время чтения: 6 минут(ы)
Интерьер Лайфхаки для кухни Советы для кухни
Фото: Shutterstock.com
Лязг и долгая возня — не то, что тебе нужно каждое утро перед приготовлением яичницы. Организация кастрюль и сковородок часто кажется масштабной, а иногда и невыполнимой задачей, но есть несколько приемов, которые помогут с ней справиться. Приступим!
Перебери свою коллекцию
Содержание:
«Когда-то у меня было четыре чугунных сковородки, но теперь я хорошо понимаю, что в таком количестве они никому не нужны. Избавляться от лишней посуды сложно, но без этого не обойтись — вам надо перебрать всё и выбросить или раздать лишнее», — говорит профессиональный организатор пространства Джилл Кох.
Вот что не стоит держать на кухне:
- вещи, которыми ты не пользовалась в течение года (если посуда связана с праздниками или ты к ней эмоционально привязана, то храни ее не на кухне, где она только зря занимает место);
- поврежденную посуду, которая не подлежит ремонту (или ту, которую ты уже давно собираешься привести в порядок, но так и не занялась этим — скорее всего, руки до нее не дойдут никогда);
- от дубликатов (из этого правила могут быть редкие исключения — например, когда одна из «парных» сковородок по какой-то причине отведена под конкретную задачу).
Шаг второй: подумай про многоцелевую посуду
Фото: соцсети
Устранила лишнее? Давай подумаем, не надо ли обзавестись чем-то новым!
Еще один способ минимизировать беспорядок — это держать под рукой многоцелевые кастрюли и сковородки, которые могут выполнять разные функции. «Это важно не только для небольших помещений, но и в целом для того, чтобы чтобы держать кухню в узде», — говорит организатор пространства и автор книги «Расхламление для чайников» Джейн Столлер.
Джейн советует обратить внимание на универсальные кастрюли и сковородки из литого алюминия с толстыми стенками и дном, литыми или съемными ручками и антипригарным покрытием — использовать такие можно и на плите, и в духовке: готовить на пару, обжаривать, варить, запекать и даже подавать.
Расположи кастрюли и сковородки над плитой
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Держи кастрюли и сковородки, которыми пользуешься чаще всего, над плитой — они должны быть на расстоянии вытянутой руки. Для этого можно разместить возле стены самую простую стойку или прикрепить к нижней части шкафа штангу — только убедись, что она достаточно прочная, чтобы выдержать вес посуды.
Убери часть посуды в кладовку
Не обязательно хранить на кухне всю посуду — решетки для гриля, время которых настает летом, и утятницу, необходимую только на Новый год, лучше всего убрать в другое место — в кладовую, подвал или на дальнюю полку шкафа, где она не будет мешать тебе добраться до вещей, которыми ты пользуешься чаще.
Обзаведись органайзерами для крышек
Фото: соцсети
Фото: соцсети
«Самая распространенная ошибка, которую я вижу при хранении кастрюль и сковородок, заключается в том, что про крышки от них часто забывают. Их просто бросают в ящик без какой-либо организации, и в итоге они становятся неуловимыми — каждый раз подолгу приходится искать подходящую в беспорядочной куче», — говорит организатор пространства Морган Овенс.
Лучший способ сэкономить время и место — это обзавестись органайзером для крышек: вертикальные разделители облегчат к ним доступ и помогут эффективнее использовать пространство в шкафу. Аналогичный прием можно использовать со сковородками — органайзер будет держать их отдельно друг от друга, чем убережет от появления царапин и вмятин.
Подумай про перфорированную панель…
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Если вбить запрос «перфорированная панель» в строке поиска на маркетплейсе, то ты увидишь множество стен гаражей, на которых висят инструменты. Однако, говорит Джейн, такое решение отлично подходит для кухни: установи панель возле любой свободной стены (или вместо фартука), и ты получишь отличную площадку для «парковки» самой разной утвари — от сковородок и кастрюль до кухонных ножниц и мерных чашек.
…или рейлинг для кухни
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Другой способ использовать вертикальное пространство — это использование рейлинга. «Он не только позволяет держать посуду на виду и за секунду дотягиваться до нужного предмета. Красивые кастрюли и сковородки — например, медные — добавят изюминку в декор кухни», — говорит профессиональный организатор пространства Дарла ДеМорроу.
Добавь органайзер для кастрюль
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Многоуровневая система организации может занять больше места, но она обладает одним существенным плюсом по сравнению со «стопкой» кастрюль — доставать и убирать обратно посуду можно будет очень быстро. К тому же есть органайзеры, которые можно разместить вне шкафа, освободив его для хранения продуктов или моющих средств.
Обзаведись тележкой на колесах
Фото: соцсети
Legion-Media
Тележка на колесах — один из самых недооцененных героев в деле организации пространства. Она может стать отличной заменой острова на небольшой кухне: и подвинуть легко, и перепрофилировать можно за пару минут — например, на время вечеринки в импровизированный мобильный бар.
.