Как развить женственность? Психологи о современной женственности.

Как развить женственность? Психологи о современной женственности.
Женщина как антимужчина? «Женская хитрость», «женский ум», «женская логика», «женская слабость. Эти понятия существуют не сами по себе, а как противопоставление чему-то мужскому. Умению думать по-мужски, мужской силе и так далее. В книгах с подзаголовком «Как развить женственность и стать настоящей женщиной», в разделах, посвященных внешности, непременно напишут, что надо носить прозрачное, кружевное и пушистое, избегать тусклых цветов, следить за покроем своих пиджаков и уравновешивать брюки шарфиком, блузкой и прической – чтобы не быть похожей на мужчину. Если следовать этим советам, привлечь мужское внимание действительно достаточно просто. Катя (24) вспоминает: «В одну из очень холодных зим я все время ходила в университет в свитерах и брюках. И однажды случайно нашла в шкафу теплую юбку. Когда пришла в ней на занятия, была просто потрясена, как изменилось поведение мальчиков, – мне все время говорили комплименты, предлагали помочь, чем-то угощали… Тогда мы с подругами даже придумали выражение «власть юбки». Я потом экспериментировала – приходила то в брюках, то в юбке. И каждый раз «власть юбки» срабатывала ».

Услышав слово «женственность», мы нередко начинаем думать именно о внешнем виде, ориентируясь на точку зрения мужчин, которые «любят глазами». «Сейчас с женственностью нередко связывают наивность, непосредственность, непостоянство, с одной стороны, и откровенную сексуальность – с другой, – говорит Елена Васильева. – За такими формами становится уже трудно уловить содержание, оно теряется». И главным «оценщиком» женственности по-прежнему остается мужчина. Он считает идеалом юных и сексуальных, а главными женскими качествами, по его мнению, должны быть покорность и мягкость – в сильной женщине он видит угрозу собственной мужественности. «Возможно, когда-нибудь мы придем к тому, чтобы видеть женственность в сильной женщине, – комментирует Олег Сорочап. – Сейчас общество меняется, а с ним и женская роль в нем. Тот факт, что мужчины называют женственными только тех, кто им послушен, говорит о тоске по времени, когда весь мир принадлежал мужчинам».

Женственность как процесс

То, в какую сторону меняется общество, говорит не то о трансформации понятия «женственность», не то вообще о его утрате: мир постепенно отказывается и от женской слабости, и от мужественности, склоняясь к стилю «унисекс». «Этот стиль тревожит неясностью, – говорит Ольга Иванова. – Нам по-прежнему хочется, чтобы мужчина был мужественным, а женщина – женственной. С одной стороны, цивилизация подразумевает сглаживание проявления женственности и мужественности, даже в некотором смысле перетекание одного в другое, а с другой стороны, природа берет свое. И те, кто стилю «унисекс» подчиниться не готовы, ищут выход: мужчинам необходимы возможности для выражения своей мужественности – например, занятия экстремальными видами спорта, а женщины стараются поддерживать свою женственность внешними атрибутами, чтобы совсем ее не потерять».

Но времена суровых рыцарей и кисейных барышень, похоже, все-таки прошли – образы женственности становятся еще более текучими, чем прежде. Собственный образ придется создавать постепенно и тщательно – слишком много вариантов выбора и неопределенности.

Но кто сказал, что такое удивительное свойство, как женственность, должно быть определенным? Так, например, создавала себя героиня рассказа О’ Генри «Горящий светильник»: «Большинство ее покупателей были женщины с высоким положением в обществе, законодательницы мод и манер. И с них Нэнси начала взимать дань – то, что ей больше всего нравилось в каждой. У одной она копировала жест, у другой – красноречивое движение бровей, у третьей – походку, манеру держать сумочку, улыбаться, здороваться с друзьями, обращаться к «низшим». А у своей излюбленной модели, миссис ван Олстип Фишер, она заимствовала нечто поистине замечательное – негромкий нежный голос, чистый, как серебро, музыкальный, как пение дроз

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.