Психология женственности и ее воспитание

Психология женственности и ее воспитание
Женственность – понятие еще более неуловимое, чем красота. Если насчет последней еще можно поспорить, поговорить о том, что на вкус и цвет товарищей нет, перебрать различные варианты, то с женственностью так не выйдет. Она проявляется во внешности, но прорастает изнутри, светится, озаряет. Ее сложно описать, но почувствовать – можно.

Женственность – это изящество.

«Это любовь, светящаяся в Глазах, и длинные волосы». «Посмотрите на кошку – и узнаете, что такое женственность». «Это когда женщина похожа на женщину, а не на мужчину». «Женственны только беременные, а став матерыо, женщина свою женственность утрачивает». В этих определениях, взятых с форума, где вопрос женственности обсуждался довольно бурно, есть нечто схожее, но нет ничего конкретного – не ухватишь слова, не приколешь булавкой к листу, как бабочку. Если у тебя есть свое определение этого понятия, оно может пе совпасть с тем, что написано выше, поскольку женственность многогранна. Она включает и лицо, и одежду, и душу, и мысли, и общее ощущение.

«Почему так сложно дать определение понятию «женственность»? – задается вопросом юнгианский аналитик Елена Васильева. – Может, потому, что в нашем рациональном мире оно слишком неоднозначно, слишком неуловимо. Тем не менее человеческий ум ищет конкретности, а время диктует свои образы».

Облик женственности все время менялся, но неизменным оставалось что-то главное – к примеру, мы можем назвать женственными и кустодиевских купчих, и балерин Дега, и хрупких женщин Модильяни. По мнению семейного терапевта Ольги Ивановой, в понятие «женственность» всегда вложены конкретные представления конкретного человека, который об этом понятии рассуждает. Тем не менее женственность содержит в себе код, понятный каждому и в то же время индивидуальный.

Взгляд женщины, взгляд мужчины. Воспитание женственности

Первым примером того, как ведет себя женщина, как она за собой ухаживает, почему чувствует себя женщиной и стремится ли кому-то понравиться, служит, безусловно, мама. Дело не только в наблюдении за тем, как она накладывает макияж, собираясь в театр, не в милом воровстве помады из ее сумочки и не в примерке туфель на каблуке – хотя, конечно, девочки, которые всего этого никогда не видели и не делали, впоследствии ухаживают за своей внешностью намного меньше и излучают меньше женственности.

Намного важнее то, что мать передает дочери бессознательно. «Если она счастлива, если признает свой пол, радуется ему, получает удовольствие от того, что лелеет и украшает себя, дочь воспримет это неозвученное послание и скорее всего будет ощущать себя так же», – говорит семейный терапевт Ольга Чумакова. Любящая и счастливая мать не только передает дочери послание: «Женщиной быть хорошо», она может также поддержать ее другим посланием: «Мы с тобой обе женщины, я помогу тебе». В конкретном поведении это может выразиться так: улыбнувшись перемазанной помадой мордочке и объяснив, что туфли на каблуках будут у малышки позже, мама покупает вместе с девочкой красивое платье, показывает, как украсить его какой-нибудь ленточкой.

Жаль, но некоторые матери прекращают делиться с дочерьми своими женскими секретами в тот момент, когда девочка начинает подрастать, видят в дочери соперницу, «отнимающую» красоту. Все мы видели пары мать-дочь, состоящие из привлекательной, блестящей женщины и зашуганного неприметного подростка. «Когда дочь подрастает, расцветает, это немного страшно, – признается Татьяна (45). – Возникает ощущение, будто рядом с ней меркнешь, теряешь себя. Я стараюсь помнить об этом страхе, чтобы не испортить жизнь своему ребенку». Подавляющая, ревнующая мать вполне способна загубить женственность дочери. Но спасением могут стать подруги и ролевые модели.

«В детстве я посмотрела фильм «Римские каникулы» и просто влюбилась в Одри Хепберн, – говорит Залина (30). – Я немного на нее похожа, и мне очень хотелось это сходство подчеркнуть: уч

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.